行業資訊\NEWS您所在的位置>首頁>>行業資訊

醫療康養 | 項目作品:中國臺灣大學醫學院癌醫中心醫院

發布日期:2023-07-24 16:32:51
中國臺灣大學醫學院癌醫中心醫院

HKS作品


HKS醫療

20世紀70年代,HKS組建了醫療建筑設計的專業團隊,以達拉斯市的貝勒大學醫療中心和德克薩斯技術大學醫學院為起點,HKS開始成為美國醫療建筑市場演變的主導,在美國《現代醫療》雜志排名中,長期位列醫療建筑公司榜首。





中國臺灣大學醫學院癌醫中心醫院

China Taiwan University Cancer Center




地       點:中國,臺灣,臺北

客       戶:永齡基金會/國立臺灣大學醫學院癌癥中心醫院

用地面積:85,015平方米

建筑面積:125,685平方米

床  位  數:500床

服務范圍:總體規劃、建筑方案設計、建筑初步設計、醫療流程規劃、空間任務書

合作公司:潘冀聯合建筑事務所(中國臺灣)







2007年,鴻海集團創始人郭臺銘先生歷經前妻林淑如以與胞弟郭臺成先后因乳癌、血癌逝世后,決定創辦通過他創辦的永齡基金會推動抗癌。2008年12月,永齡基金會對臺灣大學捐贈新臺幣一百億,興建一座醫學中心級的癌醫中心醫院與治療癌癥最先進的質子中心,另與臺大合作進行生醫工程產學的合作研究。經過10多年籌備,臺灣大學醫學院癌醫中心醫院終于于2019年正式營業。郭臺銘先生感性表示,這是給已逝世的妻子最好的禮物。

醫院與臺灣大學合作,進行生醫工程領域的研究,包括醫療設備器械及材料技術的研發、尖端治療設備、干細胞移植中心以及在預防醫學中心進行合作與營運等,期望達到癌癥治療早期發現,以及實現個人化醫療的目標。臺灣大學以現址為臺大醫院公館院區作為合作地點,將其開發為生醫科技園區。除了癌癥醫院、質子中心、醫工研究外,也希望結合臺灣大學生農、工、電資、生科等學院的研究實力,形成高精尖產業網絡。


基地位于中國臺北市市區與四獸山自然地景交接處,緩和起伏的河海交界、平原、丘陵與臺地,延伸出柔軟且富有韻律感的地貌線條。臺灣大學位于臺北市區正南端,以大片的開放空間與郊山相連,又有建國南北路以及羅斯福路的都市綠廊相繞,綠意群聚,是生態臺北中尤為重要的生態連結器。

大自然所延伸的柔聯地貌線條與人造的都市紋理,在此交織成建筑的圓弧形外輪廓——“圓”,是希望之光,是生命循環不息,是人與大自然的和諧。這樣的設計意在突破既有的醫院設計刻板規則——過于講究醫療行為的功能性,而忽略城市內涵對于建筑及環境的影響。建筑物體量布置與造型設計需要考慮如何讓都市紋理自然過渡至自然紋理。設計方案藉由垂直與水平向建筑元素的疊加轉換,達成人文與自然環境的和諧過渡。




 

基地唯一面臨道路為基隆路三段155巷,為減少對道路及過往行人的壓迫感,本方案將建筑體量整體向內側推移,退界出適當的空間留給外部行人;同時將沿街建筑物高度限制在五層之內,并且在其周邊留設大量開放空間,作為與臨地設施之間的緩沖空間。


根據校園建筑的分布,于校園宿舍一側布置住院照護病房,使得住院病人能擁有一個較為安靜的治療和休養環境;相較之下,基地南側為臺大校園的學院,平常較為熱鬧繁忙,于是將普通門診醫技功能布置在此。

本方案將體量最高的病房大樓布置于基地中央,以梭形做為平面基礎,將短向面對山區公墓,并減少開窗,以此巧妙避開不良的視野,防止其給病人以及家屬帶來心理壓力與焦慮感。

翠微生活街以其弧狀軸線,統合基地各棟建筑,界定基地的主入口,以及主要建筑動線。作為院區的主體,翠微生活街串聯各項功能,也區分西側門診中較為普通的門診醫技功能治療區以及東側醫技功能較為復雜的特定治療區。


此外,一般門診的人流較大,在本方案中將一般門診布置在臨近道路的一側,且南側留有較大的開放空間,方便病人及家屬的及時疏散和通行,避免造成擁堵;而與此同時??浦委熗ǔ掷m較長時間,且住院病人平常會在此進行一些治療,將??浦委煵贾迷谥黧w大樓及前棟位置,能夠縮短病人就醫的流線。綜上,本方案通過合理的功能布局使得醫院能夠良好運營。




基地位于臺大校園東側,與放射學科暨質子治療中心及生醫工程館,串聯形成校園的「生醫研究軸」,藉此開啟全新的產學合作模式,鼓勵跨領域的研究交流。由于現址道路寬度有限,地上十層以上的建筑容易造成視覺上的壓迫,因此建筑師運用寬廣的弧線來整合基地上的各棟建筑,與鄰地界定出友善之區隔。


臺灣大學校園以各個學科性質相近的系所群聚,形成了學院建筑群組,奠定了以學院分區為基礎的空間結構。癌醫中心的院址位于基隆路的東側校區,與新建的生醫館一同形成東校區的學院主軸。

本項目方案可視為臺大校園與醫學院的一部分,既有校園建筑分割比例已成為行人視覺辨認系統的一部分;為符合校園整體的發展,本方案立面的開窗形式及垂直與水平分割比例系統,源于臺大師生每日進出的建筑與空間。建筑物外觀使用明亮色調,采取較為活潑與充滿生氣的風格,并與校區建筑物通過裙樓主色系作呼應。


臺大醫院創立于1895年,醫院經歷數次的遷建、改建、增建與新建,各棟建筑分別呈現建造當時的建筑設計潮流——和洋混合風格木屋、巴洛克裝飾風格的舊院區,以及現代主義功能大于形式的新院區建筑。本方案擷取可保留或轉化的歷史建筑設計元素,將其運用在新建的臺大癌醫中心醫院建筑中,例如,我們注意到舊院區角落的陽光室,一方面將其比例和分割方式運用在新建筑的立面上;另一方面在新建筑中設計了一個“陽光室”——溫暖的光線除了能帶給空間使用者感官上的舒適外,亦能提供病患、家屬及醫護人員心理上的療愈作用。



建筑外墻大部分以貼面磚為主,并選用耐候性較佳之表面處理方式,便于日后維護管理。主體大樓采用金屬幕墻系統,以塑造現代、先進的醫學中心形象。建筑物開口處選用微反射玻璃,結合深凹窗設計,減少日射得熱與建筑物空調耗能。





臺灣地震多發,加之本項目塔樓部分使用了非對稱和弧形的設計,以打造出舒適明亮的空間和開闊的視野,這為結構設計帶來不小的挑戰;不規則的形狀也給地震過程中結構變形的分散帶來難度。因此在本項目中,除了傳統的梁柱結構之外,項目還增加了BRB構造(防屈曲約束支撐),BRB利用一層堅固的外層圍束支撐其主核心,讓內部材料變形并吸收地震力而不會屈曲,就像汽車的避震器,鋼管內的材料能壓縮將沖擊吸收消除。

 


社會聯結——翠微生活街(Medical Mall)

翠微生活街寬廣的廣場連接醫護宿舍與公眾區域的末端,利于醫護人員進出住所,并為隨時有可能的緊急需要提供工作空間。翠微生活街同時整合主體大樓及南北棟,訪客身處其中時,可以輕易看出門診區域全在翠微生活街的同一側,而主體大樓的入口位于另一側。通過這樣的建筑設計,簡單優雅地串連不同性質的醫療服務,同時提供醫、護、病患及家屬透氣與調整情緒的空間。

河北大千建筑設計有限公司版權所有   站點地圖  
冀ICP備19030719號   技術支持:河北網加思維   
聯系我們
地址:河北省邯鄲市高開區誠信路6號貴德大廈13層
電話:0310-8068056 韓經理 郵箱:baichuanjianzhu@163.com
電話:13930030556/18531015125  韓經理  毛女士:15369031928
咨詢熱線:13930030556
精精国产XXXX视频在线播放_亚洲国语自产一区第二页_AV无码国产精品_久久一本人碰碰人碰